lunes, 3 de marzo de 2014

Lentejas rojas con lomo de cerdo asado


Ayer sobró un trocito de un asado de lomo de cerdo, y pensé en utilizarlo hoy para acompañar unas lentejas. Desde que descubrí las lentejas rojas las utilizo bastante. A mí me gustan más que las normales, y a mi media naranja le gustan menos. ¡En la variedad está el gusto!

Con un sofrito, unas zanahorias y unas cuantas especias ha quedado un plato riquísimo, muy del gusto de la peque: “¡Mamá, me encantan estas lentejas!”, me ha dicho. ¡Y ni os cuento lo contenta que me he puesto con el comentario!


Para 3 raciones se necesita:

2 zanahorias medianas, un puerro pequeño, 2 dientes de ajo, una lata de tomate troceado, medio pimiento rojo, ¾ partes de 1 vaso de los de agua de lentejas rojas,  1 hoja de laurel, ¼ de una cucharadita de moka de pimentón dulce, ½ cucharadita de té de tomillo, ½ cucharadita de té de comino en polvo, ½ cucharadita de té de perejil, aceite de oliva virgen extra (AOVE), 1 l. de agua, sal, restos de carne asada del día anterior (unos 75 g.)

Cómo prepararlo:

Lavar el puerro, quitarle la primera capa y picarlo en rodajas de 1 cm. de grosor. Picar los dientes de ajo en trocitos pequeños.

Cubrir el fondo de una olla con AOVE. Cuando esté caliente incorporar el puerro y el ajo. Dar unas vueltas con una cuchara de madera. Cuando el puerro empiece a estar transparente, echar el pimiento troceado. Dar vueltas.

A los 5 minutos incorporar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas finas.

Dejar pochar todo junto 5 minutos más, y añadir dos cucharadas soperas de tomate en conserva troceado. Dar vueltas y espolvorear el pimentón; dar unas vueltas rápidas y añadir en seguida el agua para que no se queme. Incorporar el laurel, el tomillo, el perejil y el comino. Salar al gusto. Llevar a ebullición y dejar cocer durante 10 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo incorporar las lentejas rojas, y dejar cocer lo que indique en el paquete (en mi caso 8 minutos).

Mientras tanto, picar los restos de carne asada en trocitos.

Pasado el tiempo de cocción, apagar el fuego. Servir las lentejas en los platos, poniendo en cada uno unos trocitos de carne.


Como véis, no se tarda nada en prepararlo y es un plato muy completo de legumbre con verdura y un poquito de carne.

¡Ya me contaréis si os ha gustado!

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