En Basel hemos tenido una semana bastante primaveral,
pero hoy ya han empezado a bajar un poco las temperaturas. Por la mañana nos hemos ido a dar un paseo por el bosque, y cuando hemos vuelto he decidido preparar
para comer una de las sopas favoritas
de Marina: la de fideos, zanahoria y
espinacas baby.
Es una sopa colorida que gusta a los más pequeños de la casa, a pesar de las verduras. En vez de fideos, se puede utilizar pasta de letras, como en la foto de debajo, y jugar con los niños
a que vayan encontrando las letras de su nombre o de familiares. Se irán comiendo
la sopa sin darse cuenta.
Yo la he hecho con ambos tipos de pasta y a la peque le
gusta sobre todo con letras. Pero hoy a mí me apetecían fideos.
En Suiza es bastante difícil encontrar jamón serrano en
tacos, tal y como se suele encontrar en España. Lo más parecido en cuanto a
aspecto es el jamón italiano, aunque el sabor es muy diferente. La solución que
he encontrado es utilizar taquitos de panceta, que puede o no estar ahumada
(aquí es muy común la venta de carne de cerdo ahumada). Si está ahumada le da un sabor muy
original.
Según el grosor de los fideos se necesitará más o menos
líquido, y habrá que incorporarlos antes o después a la sopa. El tiempo de
cocción total que yo he utilizado son 15 minutos aproximadamente, y los fideos
son pelín más gruesos que los de cabello de ángel. En Suiza no hay tantos
grosores como en España (o al menos, yo no los he encontrado)
Para 4 raciones se
necesita:
2 dientes de ajo, 1 puerro mediano, 2 zanahorias medianas, tomate
triturado, 3 puñados de espinacas baby, un puñado de jamón serrano en taquitos
(o taquitos de panceta ahumada), un vaso de los de agua lleno ¾ partes de
fideos (o pasta de letras), sal, aceite
de oliva virgen extra (AOVE), nuez moscada, 1 litro de caldo de verdura (o agua
en su defecto).
Cómo prepararlo:
Pelar los ajos y picarlos en trocitos.
Lavar el puerro, cuidando de que no quede tierra entre las
capas, y quitarle la capa externa. Partirlo en rodajas no muy gruesas.
Pelar las zanahorias (si no son bio) y cortarlas en rodajas
finitas.
Cubrir el fondo de una olla con AOVE. Calentarlo y echar el
ajo y el puerro. Cuando empiece a ponerse transparente, echar el jamón (o la
panceta). Remover con una cuchara de madera, y echar la zanahoria. A los 5
minutos echar ½ vaso de los de vino de tomate triturado. Remover.
Echar el caldo de verdura (o el agua). Salar al gusto y dejar cocer 11
minutos. En ese momento echar las espinacas, los fideos o la pasta de letras (mirad el tiempo
indicado en el paquete, en el mío eran 4 minutos) y espolvorear con la nuez moscada al gusto. Remover
hasta que vuelva a hervir y dejar cocer otros 4 minutos más.
Y ya está lista esta reconfortante y calentita sopa.
¡Qué aproveche!
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