domingo, 12 de enero de 2014

Sopa de fideos con zanahoria y espinacas




En Basel hemos tenido una semana bastante primaveral, pero hoy ya han empezado a bajar un poco las temperaturas. Por la mañana nos hemos ido a dar un paseo por el bosque, y cuando hemos vuelto he decidido preparar para comer una de las sopas favoritas de Marina: la de fideos, zanahoria y espinacas baby.

Es una sopa colorida que gusta a los más pequeños de la casa, a pesar de las verduras. En vez de fideos, se puede utilizar pasta de letras, como en la foto de debajo, y jugar con los niños a que vayan encontrando las letras de su nombre o de familiares. Se irán comiendo la sopa sin darse cuenta.


Yo la he hecho con ambos tipos de pasta y a la peque le gusta sobre todo con letras. Pero hoy a mí me apetecían fideos.

En Suiza es bastante difícil encontrar jamón serrano en tacos, tal y como se suele encontrar en España. Lo más parecido en cuanto a aspecto es el jamón italiano, aunque el sabor es muy diferente. La solución que he encontrado es utilizar taquitos de panceta, que puede o no estar ahumada (aquí es muy común la venta de carne de cerdo ahumada). Si está ahumada le da un sabor muy original.

Según el grosor de los fideos se necesitará más o menos líquido, y habrá que incorporarlos antes o después a la sopa. El tiempo de cocción total que yo he utilizado son 15 minutos aproximadamente, y los fideos son pelín más gruesos que los de cabello de ángel. En Suiza no hay tantos grosores como en España (o al menos, yo no los he encontrado)


Para 4 raciones se necesita:
2 dientes de ajo, 1 puerro mediano, 2 zanahorias medianas, tomate triturado, 3 puñados de espinacas baby, un puñado de jamón serrano en taquitos (o taquitos de panceta ahumada), un vaso de los de agua lleno ¾ partes de fideos (o pasta de letras), sal,  aceite de oliva virgen extra (AOVE), nuez moscada, 1 litro de caldo de verdura (o agua en su defecto).

Cómo prepararlo:

Pelar los ajos y picarlos en trocitos.

Lavar el puerro, cuidando de que no quede tierra entre las capas, y quitarle la capa externa. Partirlo en rodajas no muy gruesas.

Pelar las zanahorias (si no son bio) y cortarlas en rodajas finitas.

Cubrir el fondo de una olla con AOVE. Calentarlo y echar el ajo y el puerro. Cuando empiece a ponerse transparente, echar el jamón (o la panceta). Remover con una cuchara de madera, y echar la zanahoria. A los 5 minutos echar ½ vaso de los de vino de tomate triturado. Remover.

Echar el caldo de verdura (o el agua). Salar al gusto y dejar cocer 11 minutos. En ese momento echar las espinacas, los fideos o la pasta de letras (mirad el tiempo indicado en el paquete, en el mío eran 4 minutos)  y espolvorear con la nuez moscada al gusto. Remover hasta que vuelva a hervir y dejar cocer otros 4 minutos más.

Y ya está lista esta reconfortante y calentita sopa.

¡Qué aproveche!

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