Los que me conocen saben que el negro y el blanco no son mis
colores favoritos para vestir. Y para empezar bien el año se me ha ocurrido
ponerle color también a la comida. Al
volver de las vacaciones me encontré con unas espinacas y un poco de calabaza
en la nevera, y me vino a la
mente un plato que vi preparar a Carlos Arguiñano hace tiempo en la tele. No recordaba exactamente con qué
verduras lo había preparado él, pero sí recordaba que era verde y naranja. Y
con esa inspiración preparé esta crema.
Para 4 raciones se
necesita:
Cómo prepararlo:
Para la crema de
espinacas, cubrir el fondo de una olla con AOVE. Mientras se calienta, lavar el puerro y partir la parte
blanca en rodajas de 1 cm, más o menos.
Pelar las patatas.
Cuando el aceite esté caliente, echar la mitad del puerro y rehogarlo hasta que esté transparente. Incorporar entonces dos patatas tronchándolas.
Rehogar un poco e incorporar la mitad del agua. Dejar hervir durante 12
minutos. En ese momento espolvorear la sal
y añadir las espinacas lavadas. Dejar
cocer 3 minutos más y batir con la batidora.
Para la crema de
calabaza utilizar la calabaza,
dos patatas, el otro medio puerro, AOVE, sal, el agua restante y la pimienta
blanca. Hacer la crema como en la receta de crema de calabaza con parmesano rallado.
Una vez que las cremas están batidas, ponerlas en dos
recipientes de forma separada: jarras, tuppers, tazones, lo que tengáis a mano.
Las cremas deben tener una textura intermedia, ni muy
líquidas ni muy espesas, pues no se tienen que mezclar cuando las pongamos en
los platos, y tienen que caer con facilidad desde los recipientes donde las
hemos puesto.
Ahora vamos a componer el plato. Sobre un plato hondo,
verter cada una de las cremas por un lado del mismo, hasta que se junten en el
centro. Deben caer a la misma velocidad, y han de tener aproximadamente la
misma textura. De esta manera quedará cada crema en una mitad del plato.
Si a los niños no les va la verdura, probad con esta divertida
crema. Podéis decorarlo con picatostes, o con trocitos de calabaza y hojas de
espinacas picadas en el lado de color contrario.
¿Os animáis a hacerlo?
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