En casa de mis padres siempre se han comido platos de
cuchara. Quizás por eso me gustan tanto.
Cuando era pequeña vivíamos en Parla, un pueblo de Madrid, y hacía
mucho frío en invierno, así que los platos de cuchara eran ideales para entrar
en calor. Mi hermano y yo llegábamos del colegio a mediodía, y allí nos estaban
esperando unas lentejas con oreja, un cocido, o un arroz con pollo.
Desde que me independicé, los platos de cuchara han formado
siempre parte del menú semanal en invierno. Son platos económicos y nutritivos.
Y si se cocinan platos con legumbres y se hacen en una olla rápida regalan horas
para hacer otras cosas. No sólo por el ahorro en el tiempo de cocción, sino
porque se puede hacer más cantidad y congelarlo.
El plato de lentejas con panceta lleva ya unos cuantos años acompañándonos
en casa durante el invierno. Y cuando la peque dejó las papillas y los purés y
empezó a masticar la comida, decidí poner en la olla un par de salchichas en
rodajas. Varios años después este es uno de sus platos favoritos, con o sin
salchichas.
Y ahora que vivimos en Basel, y que el otoño ha hecho acto
de presencia, ya iba apeteciendo comer un plato calentito y energético.
Para 6 raciones se
necesita:
2 dientes de ajo, 1 cebolla pequeña, 2 zanahorias medianas, ½
pimiento rojo, ½ pimiento verde, 2 tomates medianos, 1 patata mediana, 300 g.
de panceta en dados, 2 salchichas de Viena en rodajas gorditas, 1’5 vasos de los de agua de lentejas, 1/2
cucharadita de postre de pimentón, sal, 2 hojas de laurel, comino molido, aceite
de oliva virgen extra (AOVE), agua.
Cómo prepararlo:
Aunque la lenteja es una legumbre que en 30 minutos suele estar
cocida, yo utilizo una olla rápida. Pero sólo para la cocción. El sofrito lo hago
como si cociera en una olla normal.
Picar los ajos y la cebolla finamente; pelar las zanahorias
y partirlas en rodajas. Lavar y picar el pimiento en dados.
Cubrir el fondo de una olla con AOVE. Cuando esté caliente,
incorporar los dados de panceta. Remover continuamente con una cuchara de
madera. Cuando va empezando a coger color, incorporar las rodajas de salchicha.
Remover constantemente. Pasados un par de minutos incorporar la cebolla y el
ajo. Remover. A los 5 minutos incorporar
el pimiento, remover y dejar con la olla tapada un par de minutos.
Mientras, pelar la patata.
Añadir la zanahoria al sofrito de la olla. Dar vueltas con
la cuchara, y dejar que poche un par de minutos. Incorporar la patata
tronchándola. Remover.
Rallar los tomates sobre la olla y dar unas vueltas con la
cuchara. Añadir las lentejas a la olla, remover, e incorporar el pimentón,
dando vueltas con la cuchara para que no se queme. Cubrir con agua dos dedos
por encima del guiso. Añadir las hojas de laurel lavadas, un poco de comino en
polvo y sal.
Dejar cocer, según el tipo de olla. Si es normal, lo que
indique el paquete de las lentejas, aunque en 30 minutos suelen estar cocidas.
Y si es rápida o ultrarrápida, el tiempo será el indicado en las instrucciones
de la olla.
Como veis, hacer estas lentejas es barato y nutritivo, y
nada complicado. ¿Os animáis con ellas?
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