Hace tiempo una de mis
compañeras de trabajo en Barcelona me preguntó si podía publicar alguna receta
suiza de vez en cuando. Tiene curiosidad por saber qué se come por estos lares.
Así que me he propuesto enseñaros un plato suizo cada mes. Aquí tenéis el del
mes de febrero: saucisson vaudois (o chorizo
de Vaud) con patatas y manzana en puré. ¡Que no sólo de rösti y fondu viven
los suizos!
El saucisson vaudois es una especialidad típica suiza del cantón de Vaud. Tiene una “Indicación
Geográfica Protegida” (IGP). Esto significa que sólo el verdadero saucisson de
Vaud puede llevar una chapita de color verde que otorga la Oficina Federal de Agricultura
Suiza. En esa chapa va indicado un número, que imagino es el de la pieza que
compras.
Aunque se llame “saucisson”,
no es un salchichón al uso español. Está
ahumado y a mí me recuerda más al chorizo de ristra. El sabor es parecido,
aunque no es de color rojo, porque no parece que lleve pimentón. Está hecho con
carne magra de cerdo y tocino, especias – entre las que destaca el cilantro ̶, y sal. Para el envoltorio se utiliza tripa
de cerdo natural. Se ahúma (la costumbre viene de la Edad Media, cuando el
ahumado era la técnica que utilizaban para conservar la carne). No se puede
congelar, y no es necesario meterlo en la nevera si se consume antes de una
semana.
La verdad es que al
llegar a casa me ha surgido la duda de cómo cocinarlo. En Suiza no fríen la
carne, así que esa opción la he descartado inmediatamente. Al recordarme al
chorizo, la otra opción posible era cocerlo (como siempre ha hecho mi madre con los chorizos) pero,
¿cuánto tiempo? Buscando información sobre la vianda por la red, he encontrado esta
receta. He cambiado algún
ingrediente, y el resultado ha sido un plato riquísimo. La peque me ha dicho: “Mamá,
qué bueno. ¿Esto puedes hacerlo más veces?”
Es aconsejable que las
patatas tengan el mismo tamaño para que se cuezan todas a la vez.
Yo he utilizado unas
manzanas de la variedad Braeburn, de sabor entre dulce y ácido. Dependiendo del
sabor que más os guste, utilizad una variedad u otra.
Para 4 raciones se necesita:
400 g. de saucisson de
Vaud (o chorizo), 3 manzanas, 750 g. de patatas, aceite de oliva virgen
extra (AOVE), mantequilla, nuez moscada, agua, sal, ½ vaso de los de vino de leche.
Cómo prepararlo:
En una olla poner el
saucisson y cubrir con agua hasta un dedo por encima. Cuando rompa a hervir,
bajar el fuego al mínimo, y dejar cocer tapado durante 50 minutos. Pasado este
tiempo, pinchar con un palillo el saucisson dentro de la cazuela para que
suelte la grasa. Cuidado no os manche, pues al pinchar el líquido sale a
chorro, como un géiser. Sacarlo de la olla y quitarle la piel.
Si utilizáis chorizos de
ristra españoles, con 15 minutos de cocción tienen suficiente. Y podéis pincharlos antes de echarlos a la
cazuela para que suelten la grasa, o no pincharlos, y así estarán más jugosos.
Depende de las calorías que queráis ingerir.
Mientras cuece el
saucisson (o los chorizos), pelar las patatas y ponerlas en una olla, cubriéndolas
con agua. Salar y a los 15 minutos de cocción pelar una de las manzanas,
descorazonarla, partirla en trozos, e incorporarla en la olla de las patatas. Dejar
hervir todo otros 10 minutos más. Pasado este tiempo, apartar el agua de
cocción (os recomiendo guardarla para una sopa). Y con un tenedor o un prensapatatas aplastar las
patatas y la manzana. Incorporar la leche caliente, y volver a aplastar
mezclando bien. Añadir trozos pequeños de mantequilla y espolvorear nuez
moscada, y volver a mezclar hasta que el puré de patata y manzana quede a
vuestro gusto.
Mientras cuecen las
patatas, pelar y descorazonar las otras 2 manzanas. Partirlas en dados, e incorporarlos
a una sartén pintada con unas gotas de AOVE, dando vueltas hasta que se doren.
Para emplatar, cortar
rodajas de saucisson (o chorizo) y ponerlo en una mitad del plato. En la otra
mitad, poner el puré de patatas, y sobre
él los dados de manzana.
Servir justo antes de
comer, pues el puré se enfría con mucha rapidez.
Espero que os guste este
plato tanto como a nosotros. ¡Buen provecho!
buenos dias, yo lo hago al horno con gratin de patatas, sale buenisimo, He vivido en suiza 40 años y suelen hacerlo tambien asi, otra manera de hacerlo es con puerros y patatas que se llama papet vaudois, pero una pregunta donde puedo comprar saussisson vaudois en españa
ResponderEliminarHola Unknown
EliminarGracias por tu comentario. La verdad es que nunca he visto saucisson vaudois en España, no sé dónde se podría comprar.
Lo más parecido que se me ocurre, salvando las distancias, es la butifarra catalana. Aunque ésta siempre la he cocinado en el horno, nunca la he cocido.