martes, 29 de octubre de 2013

Crema de boniato con chocolate




Hace unos días me enteré de una iniciativa que están llevando a cabo Sunny Senabre del blog Olivas en la cocina, y Mª Dolores Mañez del blog Cuinant.

Se trata de un concurso de recetas para que los pacientes del Hospital General Universitario de Elda (Alicante) puedan comer un menú especial el día de su 30 aniversario. Ha de ser sano, ligero y equilibrado. Los apartados en los que se puede participar son Primer Plato, Segundo y Postre.

Creo que todos los que hemos estado una temporada hospitalizados sabemos lo que eso significa, y cualquier cosa, por pequeña que sea, que te haga más llevadera la estancia siempre es bienvenida.

Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda.

La verdad es que el boniato nunca formó parte del recetario de mi madre, por lo que lo he descubierto bastante tarde.

Este plato lo comí hace un par de años en Ordino (Andorra). Vi la crema en el menú de una Crêperie como primer plato, y tenía que  pedirla. ¿No resultaría demasiado dulce la combinación? La verdad es que no, si no te pasas con el chocolate y sólo lo utilizas para decorar la crema. 

Para 4 raciones se necesita:

700 g. de boniatos, 1 cebolla pequeña, 4 patatas pequeñas, aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal, caldo de verduras (o agua en su defecto), 2 cucharadas de cacao en polvo, una taza de leche.

Cómo prepararlo:

Pelar los boniatos y partirlos en dados del mismo tamaño. Pelar la cebolla y partirla en aros.

Cubrir el fondo de una olla con AOVE. Cuando esté caliente, echar la cebolla. Remover con una cuchara de madera.

Cuando la cebolla se ponga transparente, incorporar el boniato. Remover un poco.

A los 2-3 minutos, partir la patata tronchándola, y echarla en la olla. Dar unas vueltas con la cuchara.

Incorporar el caldo o el agua hasta que sobrepase 2 dedos por encima de la verdura.

Hervir durante 15 minutos a fuego medio. Incorporar en ese momento la sal, y cocer 5 minutos más.


Mientras, preparar el chocolate poniendo la leche en un cazo al fuego. Calentar sin que llegue a hervir, bajar el fuego e incorporar una cucharada de cacao poco a poco, removiendo con una cuchara constantemente para que se disuelva bien. Incorporar la otra cucharada del mismo modo. Cuando se haya disuelto la segunda cucharada, hervir unos segundos, y dejar reposar. Tiene que quedar espeso para que no se hunda cuando lo incorporemos a la crema.

Batir los ingredientes de la olla con la batidora. La crema no tiene que quedar líquida, sino más bien espesa para que el chocolate no se hunda en ella.

Repartir la crema en tazones, y decorar con el chocolate.
 

 Sobrará chocolate, pero se puede guardar para la merienda.

Espero que os guste. En Guete!


4 comentarios:

  1. Hola Mapi que receta mas original no se me hubiera ocurrido poner chocolate tiene que quedar una crema riquísima y como bien dices mientras no te pases con el chocolate no pasa nada, la receta de conejo con chocolate también está riquísimo.
    Muchas gracias por tu participación en el concurso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que queda muy rica, y a los niños les encanta.
      Probaré el conejo con chocolate que me recomiendas.
      Gracias a ti y a Sunny por organizarlo.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Querida Mapi, me ha parecido una receta muy original y estoy segurísima que es deliciosa.
    La verdad es que nos lo estáis poniendo difícil y la elección se va a complicar un poquito.
    Muchas gracias por participar.

    Un besazo,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy segura de que la decisión final siempre será la acertada.
      Gracias a vosotras.
      Un abrazo

      Eliminar